Gesunde Ernährung

Eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung ist die Basis für die gute Entwicklung jedes Kindes.

Im Haus der Kinder erhalten die Kinder ein warmes, vegetarisches Mittagsessen, aus hochwertigen Lebensmitteln vom friedfertigen Landbau, das täglich frisch zubereitet wird. Auf dem Speiseplan befinden sich jeden Tag eine Suppe, Salate der Saison, ein Hauptgericht aus verschiedenen Gaben der Natur (Nudel, Reis, Kartoffeln…) mit gesunden Soßen und verschiedenen Gemüsen, sowie Obst oder Joghurt als Dessert. Zu Trinken gibt es u. a. verschiedene Tees aus Kräutern.

Auf Wunsch sind auch vegane Speisen möglich; auf Allergien und Unverträglichkeiten wird Rücksicht genommen.

Frühstück und Mittagsessen werden auf schön gedeckte Tische gemeinsam eingenommen. Wir legen viel Wert auf einen bewussten und wertschätzenden Umgang mit Nahrungsmitteln und auf ein gesittetes Verhalten am Tisch.

Durch das jährliche Anlegen von verschiedenen Kulturen im eigenen Gemüsebeet erleben die Kinder das Wachsen, Gedeihen und sich Schenken der Mutter Erde hautnah. Die Kinder lernen dabei, was jedes Pflänzchen braucht, um geschmacksvolle Früchte reifen zu lassen, die dann gemeinsam geerntet und zubereiten werden. So wachsen die Wertschätzung und die Dankbarkeit für die vielen Gaben der Natur.